У многих людей слово "диета" ассоциируется с паровой котлеткой, "легким" салатиком или двумя килограммами яблок в день. Древние греки, которые "придумали" это слово, вкладывали в него гораздо более широкий смысл: "диета это образ жизни". А все же, как питаться человеку, чтобы для него "пища стала лекарством, а лекарство - пищей?" Немаловажное значение имеет и то, что люди отличаются друг от друга. Что - для одного лекарство, то для другого - яд. Отсюда следует, что не может быть "самой замечательной" диеты одинаковой для всех. Диета должна быть персональной, но какой конкретно? Конечно, когда у человека имеется то, или иное заболевание, этот вопрос давно и тщательно проработан специалистами. Но как питаться человеку, чтобы уменьшить риск возникновения этих заболеваний, т.е. когда он еще здоров? "Диета", например, позволяет прожить японцам в среднем до 90, а скандинавам - до 84 лет. Россияне мужского пола не "дотягивают" и до 60 Конечно, в вопросе долгожительства не все так однозначно, но нельзя отрицать тот факт, что пища и система пищеварения человека, среди других факторов, влияют на состояние здоровья и продолжительность жизни, решающим образом (примеры насильственной смерти - за рамками темы). Но все россияне не могут "пожить" до 90 лет в Японии или Скандинавии, а у себя дома "организовывать ежедневный японский стол" получается не у всех, да и вряд ли, нужно это делать. Так как же быть, какую "диету" выбрать? Во все времена отдельные люди (энтузиасты) делали это эмпирическим способом, то есть, "поможет, не поможет". "Помогло!" - значит угадал. Но ведь можно попытаться подойти к решению вопроса с другой позиции. Исследования ученых в этом направлении за последние 20-30 лет "приоткрыли ларчик" и люди стали уже пользоваться плодами этих достижений. Речь идет о двух, по началу, вроде бы, не связанных друг с другом областях знания: питании в соответствии с группой крови и состоянии микробиоценоза кишечника.