НМЦ "Лаваж Глобал"
Информация для специалистов
Уважаемые коллеги!
Вашему вниманию предлагается информация о методе «Лаваж Маткевича», зарегистрированном Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития как новая медицинская технология (РУ № ФС-2006/386).

Лаваж (лаваж – от французcкого le lavage) – промывание, орошение части или всего кишечника с диагностической и лечебной целью. В данном случае речь идет о промывании всего желудочно-кишечного тракта в естественном направлении специальным солевым раствором с целью детоксикации, коррекции нарушений параметров гомеостаза и функциональных систем организма.

Пациенты пьют раствор, который затем выделяется вместе с кишечным содержимым естественным путем. В случаях тяжелого состояния пациентов раствор вводят через назогастральный или назодуоденальный зонд. Предложенная медицинская технология предназначена для повышения эффективности, сокращения сроков лечения и реабилитации больных различными заболеваниями, сопровождающимися токсикозом.

​Технология «Лаваж Маткевича» рекомендуется для использования в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях врачами клинического профиля, прошедшими подготовку у разработчика.

Изучение влияния лаважа Маткевича на состояние органов и систем человека при различных заболеваниях показало его высокую эффективность, в основе которой лежат неспецифические саногенетические механизмы: детоксикация, коррекция нарушений состава энтеральной и внутренней среды и функциональных систем организма. Многолетние разноплановые клинические исследования при экзо- и эндотоксикозах, обследование и наблюдение практически здоровых лиц, прошедших повторные процедуры кишечного лаважа, доказали безопасность данного метода.

Несмотря на то, что основная база клинических данных по изучению эффективности кишечного лаважа собрана при острых отравлениях, опыт врачей других специальностей показал перспективность его использования при заболеваниях, вошедших в перечень показаний. Универсальность метода, в основе которой лежит воздействие на патогенетические звенья неспецифического характера, общие для различных заболеваний, является основанием для расширения перечня показаний к кишечному лаважу, что осуществимо при условии участия широкого круга врачей различных специальностей. В этой связи позвольте выразить надежду на плодотворное сотрудничество с вами в данной области.

​Врач-токсиколог, д.м.н. Виктор Анатольевич Маткевич

Публикации. Кишечный лаваж для врачей.

Кишечный лаваж при экзо- и эндотоксикозах. В.А. Маткевич
​Технология «Лаваж Маткевича» рекомендуется для использования в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях врачами клинического профиля, прошедшими подготовку у разработчика.
Применение кишечного лаважа в гастроэнтерологии. В.А. Маткевич
Кишечный лаваж (КЛ) – промывание всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в естественном направлении, эффективно применяется при острых пероральных отравлениях и эндотоксикозах. Появился первый опыт его использования в комплексном лечении больных с различными заболеваниями органов ЖКТ.
Список публикаций, содержащих информацию о кишечном лаваже
Список публикаций,источники содержащих информацию о кишечном лаваже. Дополнительная литература
Опыт применения кишечного лаважа у детей
Оценить эффективность КЛ при острых инфекционных заболеваниях у детей.
Особенности формирования микробиоценоза у грудных детей и дисбактериоз кишечника.
Особенности формирования микробиоценоза у грудных детей и дисбактериоз кишечника. Подробнее в статье.
Кишечный лаваж в наркологии. Детоксикация от алкоголя и наркотических веществ
Авторы предлагают оригинальную методику кишечного лаважа (КЛ) как средство детоксикации при алкогольных психозах и абстинентном синдроме.
Кишечный лаваж в педиатрии.
Исследования последних лет убедительно показали, что кишечник занимает ведущее место в формировании постагрессивной ответной реакции организма на системное повреждение.
Положительный эффект метода кишечного лаважа в комплексной терапии реперфузионного отека легких
Положительный эффект метода кишечного лаважа в комплексной терапии реперфузионного отека легких (клинический случай)
Предложение о сотрудничестве для партнеров.
Приглашаем партнеров к сотрудничеству с «Лаваж Глобал».
Отличия солевого энтерального раствора от фортранса и раствора на основе сорбита
Входящий в состав раствора макрогол 4000 – осмотически активное вещество, молекулы которого способны притягивать к себе воду, в том числе, в полость ЖКТ из кровеносного русла, создавая в полости кишки избыточный объем, следствием чего является диарея.

Размещенные в данном разделе сайта статьи являются выражением личного профессионального мнения их авторов, носят информационный характер и не должны быть истолкованы или восприняты как руководство по диагностике и лечению (или самолечению) заболеваний или оказанию медицинской помощи. Для диагностики и/или лечения заболеваний необходимо обратиться к специалистам, предоставляющим медицинскую помощь/оказывающим медицинские услуги в установленном законом порядке.