Примечание: выделены значения, отличающиеся от нормы.
Из таблицы 9 видно, что у больных до лечения отмечались отклонения от нормальных показателей содержания отдельных видов микроорганизмов. После 4 процедур КЛ показатели тех же видов оказались в пределах нормы.
В случаях упорного течения дисбактериоза, неподдающегося коррекции, необходимы консультация гельминтолога и, при наличии положительных тестов, противогельминтная терапия с последующей повторной коррекцией микробиоценоза.
4. Восстановление нормальной проницаемости кишечного барьераВ норме эпителиоциты кишки плотно прилегают друг к другу. В отличие от других клеток организма они получают пищевые субстраты (например, летучие жирные кислоты) непосредственно из полости кишки. При недостатке пищи и воздействии других неблагоприятных факторов эпителиоциты могут сморщиваться, атрофироваться, между ними образуются щели. В более тяжелых случаях слущиваются как отдельные клетки слизистой оболочки, так и обширные зоны. В этих местах нарушаются процессы абсорбции химических веществ, колонизационная резистентность и местный иммунитет. При таких условиях из кишечника в парентеральную среду поступают вещества, которые в норме не должны абсорбироваться. Увеличивается поток микробных клеток и их токсинов. Это состояние получило название "синдрома негерметичного кишечника". При данном синдроме увеличивается функциональная нагрузка на органы, входящие в состав системы детоксикации организма: печень, легкие, почки, кожу и слизистые, иммунную систему. Неспособность этой системы
сдерживать поток токсичных и биологически активных веществ обуславливает развитие патологических процессов, характер и выраженность которых зависят от качественных и количественных характеристик этого потока и предшествующего состояния организма.
У здорового человека слизистая оболочка ЖКТ перманентно обновляется. В разных отделах кишки этот цикл завершается каждые 3–8 дней. Энтероциты регенерируют быстрее, а колоноциты медленнее. При устранении причин, вызвавших повреждения слизистой оболочки кишки, она быстро восстанавливается. С расчетом на этот эффект оправдано применение лекарственных препаратов и диет, содержащих летучие жирные кислоты (ЛЖК) и другие "питательные" вещества для эпителиоцитов. Этому способствует устранение дисбактериоза кишечника и восстановление симбионтных отношений между флорой и эпителиоцитами. Например, бифидум- и лактобактерии вырабатывают ЛЖК, необходимые для жизнедеятельности энтероцитов.
Известны экспериментальные исследования, в результате которых был обнаружен факт ускорения регенерации энтероцитов при повторных промываниях слизистой оболочки кишки (А.Л. Костюченко и соавт., 1996). В этом контексте есть все основания полагать, что повторные сеансы КЛ в комбинации с ЛЖК и другими подобными агентами, пектинами, пре- и пробиотиками могут способствовать восстановлению слизистой оболочки кишки и устранению синдрома "негерметичного кишечника".
ЗаключениеНаучные и практические достижения медицины показали высокую эффективность
эфферентной терапии – немедикаментозного очищения и коррекции состава внутренней среды организма. Такие методы как гемодиализ и его модификации, гемосорбция, плазмаферез, иммунаферез, лимфосорбция и др., являющиеся высокотехнологичными по механизмам лечебных эффектов, обладают универсальностью, что обеспечивает им широкие медицинские показания. Однако сложность технологических приемов и специальной аппаратуры, большие материальные затраты на проведение данного лечебного процесса побуждают к поиску простых, но эффективных и недорогих медицинских технологий, одной из которых является кишечный лаваж.
Более чем двадцатипятилетний опыт клинического применения кишечного лаважа позволил апробировать его не только для
лечения эндотоксикоза и экзотоксикоза, где он зарекомендовал себя наилучшим образом, но и при других заболеваниях и патологических состояниях, вызванных функциональными расстройствами организма, что нашло отражение в формировании показаний к применению этого метода. Благодаря универсальности его лечебных механизмов и небольшому перечню противопоказаний есть основания полагать, что применение этого метода в медицинской практике будет расширяться. Побочные реакции и осложнения метода не являются угрожающими здоровью и жизни пациента и, как показал опыт, возникновение большинства из них может быть предупреждено соблюдением методических рекомендаций.
У кишечного лаважа есть преимущества над другими методами эфферентной терапии – одновременная детоксикация энтеральной среды и крови, коррекция параметров гомеостаза и микрофлоры кишечника, техническая простота и низкая себестоимость, которые делают его перспективным для практической медицины.
С учетом современных представлений об этиологии и патогенезе заболеваний весь набор средств и технологий терапевтического направления можно представить в виде следующих составных частей:
- Детоксикация организма
- Коррекция параметров гомеостаза и функциональных нарушений
- Коррекция микробиоценоза
- Восстановление кишечного барьера
- Симптоматическая терапия.
С целью оптимизации и повышения эффективности лечебного процесса необходимо определение приоритетов в выборе тех или иных методов лечения в конкретном случае.
Клинические эффекты КЛ, позволяют считать, что с помощью этого метода можно обеспечивать решение четырех из пяти позиций данной схемы. Некоторые аспекты лечебных механизмов КЛ разработаны в достаточной степени для понимания происходящих процессов и свободного оперирования фактами, другие – находятся в стадии изучения. Важно другое. Клиническая эффективность и безопасность кишечного лаважа, доказанные многолетним применением у нескольких тысяч пациентов с разнообразными заболеваниями, позволяют рассматривать его как технологию, способную развиваться и совершенствоваться в различных медицинских направлениях.
Рецензенты:
Суходолова Галина Николаевна, доктор медицинских наук профессор, заведующая учебной частью кафедры «Клиническая токсикология» ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России;
Ильяшенко Капитолина Константиновна, доктор медицинских наук профессор, ведущий научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-практический токсикологический центр» Федерального медико-биологического агентства России.