Пропульсивная деятельность кишечника в большой степени зависит от объема кишечного содержимого и его состава. Большое внимание уделяется количеству пищевых волокон, содержащихся в пище. К настоящему времени, в результате развития пищевой индустрии, идущей по пути рафинирования пищевых продуктов, оказалось, что человек стал употреблять пищевых волокон значительно меньше, чем ему необходимо по физиологической норме. Жители Западных стран употребляют этих волокон в 2 раза, а Россияне в 4 раза меньше физиологической потребности. Такое положение оборачивается расплатой в виде болезней “цивилизации”: атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, болезней суставов и, конечно же, запоров.
Почему же так произошло? Пищевая промышленность, стремясь обеспечить всевозрастающий спрос населения на продукты, вынуждена совершенствовать технологию, частью которой является рафинирование (разделение, очистка составляющих частей пищевого сырья). Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и т.д. - все, по возможности, отдельно! В этой гонке за повышением "качества" продуктов,
пищевые волокна, считавшиеся не нужным балластом, "выпали" из рациона городских жителей на долгие десятилетия. Только в последние годы они стали возвращаться в рацион человека.
А в чем же прелесть «этих пищевых волокон»?Являясь составной частью оболочек растений и натуральных продуктов животного происхождения, они жизненно необходимы человеку, так как:
- В желудочно-кишечном тракте набухают, создавая объем, необходимый для пропульсивной работы кишечника.
- Регулируют водно-электролитный обмен между полостью кишечника и кровью.
- Являются природными адсорбентами, удаляющими из организма токсичные вещества, тяжелые металлы и радионуклиды.
- Снижают уровень холестерина в крови и печени.
- Являются пищей для полезной человеку микрофлоры кишечника.
- Способствуют заживлению эрозий и язв на стенке кишечника.
- Оказывают противоопухолевое действие.
Основным источником пищевых волокон для человека являются блюда из овощей, фруктов и цельных нешлифованных зерен злаковых. Эти продукты должны составлять 2/3 рациона человека. Таким образом, пищевые волокна играют важную роль в поддержании здоровья человека. Известна поговорка: “Яблоко в день – доктора в дверь”.