Термин «лаваж» (от франц. le lavage – промывание, орошение) широко применяется в медицине (желудочный, бронхиальный и т.д.) и означает промывание какого-либо полого органа с диагностической и лечебной целью.
Кишечный лаваж (промывание кишечника в естественном или ретроградном направлении) применяют хирурги, гастроэнтерологи и колопроктологи, токсикологи и специалисты по лечению больных с эндотоксикозом. Промывание осуществляют либо части тонкого или толстого, либо всего кишечника.
Предложенная нами методика лечения острых отравлений заключается в промывании всего желудочно-кишечного тракта в естественном направлении – от полости рта до прямой кишки – с целью удаления токсичных веществ. Однако не существует термина, объединяющего названия всех отделов желудочно-кишечного тракта, а удаление токсичных веществ из кишечника представляет наибольшие трудности, поэтому метод получил название кишечного лаважа.
Для промывания кишечника используются различные жидкости: растворы поваренной соли (физиологический), фурацилина, лактулозы, многокомпонентные солевые растворы с добавлением полиэтиленгликоля (фортранс), маннита, сорбита и др. Очистить желудочно-кишечный тракт можно также с помощью различных слабительных средств (фармакологических, солевых, масляных и др.), гидроколонотерапии и клизм. Однако в этих случаях очищение кишечника будет неполным, а лишь конечного его отдела. Кроме того, неконтролируемое использование названных средств может осложняться развитием тех или иных последствий негативного характера, чаще всего водно-электролитных нарушений, которые, в свою очередь, могут представлять угрозу здоровью и жизни пациента.
- В НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (Москва) в 80-х годах XX века после экспериментальной части работы (руководитель профессор Ю.М. Гальперин) разработан и апробирован в клинических условиях (руководитель профессор, а в последующем и академик Российской академии наук Е.А. Лужников) метод детоксикации организма, заключавшийся в промывании всего желудочно-кишечного тракта в естественном направлении солевым энтеральным раствором (СЭР), макроэлементный и кислотный состав которого подобен составу химуса тонкой кишки (хи́мус – кишечная среда, состоящая из секрета кишечных желез, желчи, слущенных эпителиальных клеток и микроорганизмов; переваренной, готовой для всасывания пищи). Использование этого раствора сделало не только безопасным промывание кишечника, но, как обнаружилось, позволило корректировать нарушения водно-минерального обмена, показателей состава и циркуляции крови. Ключевыми положительными моментами явились также коррекция нарушений микробного состава кишечника и связанные с ней лечебные эффекты. Детоксикация организма и неспецифические лечебные механизмы кишечного лаважа солевым энтеральным раствором позволяют успешно применять его при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями обмена веществ и функционального состояния различных систем человека. Это главное, что отличает предложенный нами способ кишечного лаважа от других способов и средств очищения кишечника.