НМЦ "Лаваж Глобал"
Занимательная диетология
Можно ли заплыть жиром за буйки? («Наше радио»)
“Мы есть то, что едим”, - говорили древние. Это означает, что от характера питания (диеты) зависит не только удовлетворение чувства голода и получение удовольствия, но и состояние здоровья. Не все люди, например, знают, что от характера диеты может меняться их собственный характер, поведенческие реакции. Не зря же основу диеты воинов и спортсменов составляло мясо. Для злости, так сказать. В чем тут дело? С позиции современной науки это вполне объяснимо. Кому-то покажется невероятным, но это факт, доказанный учеными: за обеденным столом, оказывается, мы кормим не только и не столько себя, даже если рядом никого нет. Мы кормим наших «меньших братьев» - микробов, населяющих наше тело. Именно братьев, потому что это хорошие бактерии, и без них, как утверждают ученые, человек не смог бы жить. Они защищают нас от болезнетворных микробов, раковых клеток и т.д., участвуя в формировании иммунитета. Процесс пищеварения и усвоения питательных веществ, просто не возможен без них. Трудно назвать какой-либо процесс в организме, который протекал бы без их прямого либо косвенного участия. Число микроорганизмов, населяющих нас, огромно: в десять раз больше, чем клеток, составляющих наше тело, а их вес составляет 1,5-3,5 кг и более или около 5% массы тела. А у коровы - 7%, а у термита - 50% массы их тела. Вы никогда не задумывались над тем, что корова, питаясь травкой и сеном, дает нам животные жиры (сливки) и белки (молоко, мясо)? А где берет эти животные белки и жиры для жизни термит, поедая сруб деревенского дома?
По словам классика: “Жизнь - это форма существования белковых тел.“

Основу же травы и древесины составляют целлюлоза и ее аналоги - длинно-цепочные углеводы, которые не расщепляются пищеварительными ферментами, вырабатываемыми макроорганизмом (в данном случае коровы и термита). Не расщепляются, значит, не усваиваются, потому, как усваиваться могут только коротко-цепочные углеводы: глюкоза, фруктоза, лактоза и т.д.. Ферментов же, которые могут расщеплять длинные цепочки углеводов, у них просто нет. Зато эти ферменты есть, например, у бифидум- и лактобактерий, населяющих кишечник. Именно они могут превращать «мертвую» целлюлозу в «живые» сахара, а затем в жиры, растительные белки в животные. Когда американские ученые простерилизовали кишечник термиту, то он вскоре умер от голода, находясь среди изобилия пищи (в бревне). В микробиологическом и биохимическом аспекте система пищеварения человека построена так же. Жизненно необходимые 40-60 граммов животных белков человек должен получать ежедневно. Даже «строгие» вегетарианцы их получают благодаря бактериям.
Общее количество видов бактерий, населяющих кишечник человека, составляет порядка 500 Все это сообщество условно делится на три группы: главную (нормофлору), сопутствующую и остаточную. По своей полезности для человека они не одинаковые. Каждый вид бактерий предпочитает определенные условия обитания и определенную «диету». Если диета, которую предоставляет «хозяин», им подходит, то они «чувствуют» себя и размножаются хорошо, и наоборот. Схематично это выглядит так: одни бактерии предпочитают питаться сложными углеводами (нормофлора), другие простыми сахарами (дрожжеподобные микроорганизмы, простейшие грибы, например, рода "Кандида"), третьи - белковой диетой и т.д.. Теперь понятно, кого мы кормим, употребляя ту или иную пищу.
В процессе жизнедеятельности все микробы выделяют те или иные химические вещества, с помощью которых они воздействуют на другие виды микроорганизмов и на хозяина. У каждого биологически активного вещества имеется своя мишень - клеточный рецептор. Соединяясь с конкретным рецептором, биологически активное вещество изменяет «работу» клетки макроорганизма. Чем больше этих веществ, тем более заметен эффект их воздействия. Таким образом, микроорганизмы управляют нашим здоровьем, настроением, поддерживая их или ухудшая. А так же, в каком то смысле, управляют нашим поведением.

Давайте схематично рассмотрим механизмы влияния микроорганизмов на примере человека, предпочитающего сладкую диету («отказаться от сладкого я не могу».). Потребляя сладкое, они кормят, например, своих кандид, - в общем-то, нормальных обитателей кишечника. Но при изобилии сладкого они начинают усиленно размножаться и соответственно больше выделять своих токсинов, которые, как стрелы, поражают других бактерий (в том числе «хороших» - а это уже дисбактериоз) и самого хозяина. Причем одни токсины достигают центра головного мозга человека, вызывая у него ощущение удовольствия, а у некоторых людей, даже состояние алкогольного опьянения (и на самом деле, после приема большого количества сладкого и просто углеводистой пищи, концентрация эндогенного алкоголя в крови повышается). И каждый раз, как только у этих микроорганизмов кончается пища, они, таким образом, диктуют хозяину: “Давай сладкого!“ Взамен хозяин получает удовольствие. Всем известно, к чему приводит такое «содружество». Например, в США более 50% населения страдает ожирением, являя собой национальную проблему. Но это еще не все беды. Другие токсины кандид поражают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, удерживающий концентрацию глюкозы в крови человека на необходимом уровне. В результате такого воздействия клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать либо меньшее количество инсулина, либо его «некондиционную» форму, вследствие чего уровень глюкозы в крови повышается, что «на руку» кандидам, но это уже… диабет. Чрезмерно размножившись в кишечнике, кандиды захватывают «жизненное пространство», расселяясь в другие органы, например, половые, ротоглотку (молочница) и т.д.

Теперь становится понятным, почему не рекомендуется злоупотреблять сладким, особенно в детстве - это ловушка, из которой выбраться не так то просто. А что же делать тем, кто «не может отказаться от сладкого»? Есть, как говорится, варианты. Одним из них является борьба с дисбактериозом. При его устранении исчезает тяга к сладкому и, вообще, меняются пищевые пристрастия. В нашей клинике, где применяется кишечный лаваж (КЛ), позволяющий наиболее эффективно и быстро привести в порядок микробиоценоз кишечника, пациенты с изумлением отмечают уже после 4 процедур: “Доктор, я теперь совершенно равнодушно смотрю на сладкое!“ А вот, лечение ожирения составляет несколько большие хлопоты. В комплексную терапию при этом приходится включать около 10 процедур кишечного лаважа, диету, фитопрепараты, акупунктуру, миостимуляцию, аэробику и массаж. А что же такое - “кишечный лаваж”? Это метод профилактики и
лечения заболеваний, в основе которого лежит детоксикация и коррекция внутренней среды организма, микрофлоры кишечника путем промывания всего желудочно-кишечного тракта специальным солевым раствором. «Лаваж» промывание, орошение какой-либо
полости организма (от французского и английского происходящего от латинского “lavo”). Метод физиологичен, так как промывание желудочно-кишечного тракта осуществляется естественным путем (“сверху-вниз”), физиологическим для кишечника раствором.
Техника промывания проста, не требует специального оборудования и заключается в следующем: пациент пьет раствор по 150-200 мл с интервалами 5-10 минут. По мере наполнения кишечника, примерно через 0,5-1,5 часа начинается его опорожнение естественным путем небольшими порциями: мягко, без усилий и неприятных ощущений. Всего за одну процедуру пациент выпивает 3-4,5 л раствора, после чего «работа» кишечника прекращается. Процесс питья раствора и опорожнения кишечника занимает всего 2-4 часа. После такой процедуры пациент может спокойно заниматься обычными делами. В зависимости от медицинских показаний, кишечный лаваж проводится курсами по 2-20 процедур с промежутками между процедурами 2-7 дней - до клинического эффекта.

Показания к проведению кишечного лаважа
Принимая во внимание механизмы лечебного действия, кишечный лаваж можно рекомендовать в качестве элемента комплексной терапии при различных заболеваниях.
Как оздоровительную процедуру (профилактика заболеваний) кишечный лаваж применяют у людей
  • питающихся беспорядочно или рафинированной, или однообразной пищей,
  • ведущих малоподвижный образ жизни,
  • склонных к ожирению,
  • подверженных частым простудным заболеваниям,
  • после курсового лечения антибиотиками,
  • деятельность которых связана со стрессовыми ситуациями и профессиональной вредностью,
  • имеющих вредные привычки (в том числе никотиновую зависимость).
Клинические результаты
Кишечный лаваж можно сравнить с «генеральной уборкой» организма. Вымывается все содержимое кишечника, очищается печень, поджелудочная железа и даже кровь. Из полости кишечника удаляются лишние бактерии, в том числе и кандиды. При этом полезные бактерии (нормофлора), которые расположены на стенках кишечника и прикрыты физиологической слизистой пленкой, не растворимой в воде, не смываются. Для их обитания и размножения дополнительно создаются благоприятные условия. Размножившись в отсутствии «конкурентов» они начинают «контролировать» рост и численность «плохих» микроорганизмов. Именно с изменением микрофлоры кишечника связано изменение вкусовых пристрастий человека. Нормализуется обмен веществ, в том числе продукция и обмен гормонов

В результате этих процессов у пациентов с ожирением масса тела начинает снижаться уже после второй процедуры кишечного лаважа,
правда, поначалу за счет удаления избытка воды. «Настоящее похудение» начинается, как правило, после четвертой процедуры. Практика показывает, что в итоге снижение массы тела на 10-15% от исходной - вполне реальная задача. Кишечный лаваж, кроме всего прочего, вызывает у человека эффект «изменения и воспитания вкуса» в его отношении к пище. После курса процедур кишечного лаважа пациентам уже не хочется есть «что попало», рациональное отношение к пище становится их убеждением. Наряду с улучшением физиологических параметров организма, это обеспечивает закрепление достигнутых результатов по снижению массы тела.
Размещенные в данном разделе сайта статьи являются выражением личного профессионального мнения их авторов, носят информационный характер и не должны быть истолкованы или восприняты как руководство по диагностике и лечению (или самолечению) заболеваний или оказанию медицинской помощи. Для диагностики и/или лечения заболеваний необходимо обратиться к специалистам, предоставляющим медицинскую помощь/оказывающим медицинские услуги в установленном законом порядке.

Как получить онлайн консультацию?

Оставьте заявку администратору по телефону 8 800 200-85-99
или воспользуйтесь формой заявки.
Я соглашаюсь на обработку персональных данных