В процессе жизнедеятельности все микробы выделяют те или иные химические вещества, с помощью которых они воздействуют на другие виды микроорганизмов и на хозяина. У каждого биологически активного вещества имеется своя мишень - клеточный рецептор. Соединяясь с конкретным рецептором, биологически активное вещество изменяет «работу» клетки макроорганизма. Чем больше этих веществ, тем более заметен эффект их воздействия. Таким образом, микроорганизмы управляют нашим здоровьем, настроением, поддерживая их или ухудшая. А так же, в каком то смысле, управляют нашим поведением.
Давайте схематично рассмотрим механизмы влияния микроорганизмов на примере человека, предпочитающего сладкую диету («отказаться от сладкого я не могу».). Потребляя сладкое, они кормят, например, своих кандид, - в общем-то, нормальных обитателей кишечника. Но при изобилии сладкого они начинают усиленно размножаться и соответственно больше выделять своих токсинов, которые, как стрелы, поражают других бактерий (в том числе «хороших» - а это уже дисбактериоз) и самого хозяина. Причем одни токсины достигают центра головного мозга человека, вызывая у него ощущение удовольствия, а у некоторых людей, даже состояние алкогольного опьянения (и на самом деле, после приема большого количества сладкого и просто углеводистой пищи, концентрация эндогенного алкоголя в крови повышается). И каждый раз, как только у этих микроорганизмов кончается пища, они, таким образом, диктуют хозяину: “Давай сладкого!“ Взамен хозяин получает удовольствие. Всем известно, к чему приводит такое «содружество». Например, в США более 50% населения страдает ожирением, являя собой национальную проблему. Но это еще не все беды. Другие токсины кандид поражают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, удерживающий концентрацию глюкозы в крови человека на необходимом уровне. В результате такого воздействия клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать либо меньшее количество инсулина, либо его «некондиционную» форму, вследствие чего уровень глюкозы в крови повышается, что «на руку» кандидам, но это уже… диабет. Чрезмерно размножившись в кишечнике, кандиды захватывают «жизненное пространство», расселяясь в другие органы, например, половые, ротоглотку (молочница) и т.д.
Теперь становится понятным, почему не рекомендуется злоупотреблять сладким, особенно в детстве - это ловушка, из которой выбраться не так то просто. А что же делать тем, кто «не может отказаться от сладкого»? Есть, как говорится, варианты. Одним из них является борьба с дисбактериозом. При его устранении исчезает тяга к сладкому и, вообще, меняются пищевые пристрастия. В нашей клинике, где применяется кишечный лаваж (КЛ), позволяющий наиболее эффективно и быстро привести в порядок микробиоценоз кишечника, пациенты с изумлением отмечают уже после 4 процедур: “Доктор, я теперь совершенно равнодушно смотрю на сладкое!“ А вот, лечение ожирения составляет несколько большие хлопоты. В комплексную терапию при этом приходится включать около 10 процедур кишечного лаважа, диету, фитопрепараты, акупунктуру, миостимуляцию, аэробику и массаж. А что же такое - “кишечный лаваж”? Это метод профилактики и
лечения заболеваний, в основе которого лежит детоксикация и коррекция внутренней среды организма, микрофлоры кишечника путем промывания всего желудочно-кишечного тракта специальным солевым раствором. «Лаваж» промывание, орошение какой-либо
полости организма (от французского и английского происходящего от латинского “lavo”). Метод физиологичен, так как промывание желудочно-кишечного тракта осуществляется естественным путем (“сверху-вниз”), физиологическим для кишечника раствором.